Уважаемые избиратели!
Прошло восемь лет моей депутатской деятельности в Государственной Думе третьего и четвертого созыва. Я ежегодно информировал вас о том, что мне удалось сделать и что в предстоящих планах. Подводя итоги, предлагаю краткий отчет о своей работе в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Работа в парламенте страны напряженная и очень насыщенная, но как народный избранник и представитель Дагестана в Государственной Думе РФ, самое большое удовлетворение от своих трудов имеешь тогда, когда удается выполнить наказы избирателей, жителей республики и дагестанцев, живущих за ее пределами. Я получаю очень много писем, обращений, заявлений, и каждый мой приезд в Дагестан посвящен встрече с избирателями, чтобы на месте ознакомиться c проблемами и по возможности решить те или иные вопросы.
Депутату Государственной Думы РФ в основном приходится, заниматься законодательной деятельностью, я являюсь заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Вместе с коллегами по Комитету мы внесли на рассмотрение очень большое количество законопроектов федерального закона направленных на укрепление нашего общества и улучшение жизни россиян.
К наиболее важным можно отнести работу над закономи:
о политических партиях,
об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного характера,
о порядке использования имущества неправительственными, некоммерческими организациями,
о моратории на использование наказания в виде смертной казни;
о творческих работниках литературы, искусства и об их творческих союзах;
о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О свободе совести и о религиозных организациях";
о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях и др. Был проведен круглый стол " О внесении изменений и дополнений в законодательство о выборах по обеспечению равного представительства в органах государственной власти всех народов, проживающих на территории Российской Федерации".
Большая работа была проведена в группе "Народный депутат" на основе, которой в прошлом году была создана Народная Партия РФ, ее возглавляет известный политический деятель, Генадий Райков, я избран его заместителем.
Последовательная работа группы "Народный депутат", позволила за прошедшие три года увеличить расходы на здравоохранение в 3.18 раза. Мы добивались четкой социальной направленности и бюджета на 2003 год, увеличение с 1-го октября этого года минимальной оплаты труда с 450 рублей до 600 рублей, повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 1.33 раза. Я выходил с предложением профинансировать по Федеральной целевой программе "Старшее поколение" работу негосударственного образовательного учреждения " Центр защиты от стресса " по разработке методики реабилитации с обучением навыкам антистресcовой саморегуляции для лиц пожилого возраста, по тысячи человек в год. Этот центр хорошо зарекомендовал себя после трагических событий в городе Каспийске в мае 2002 года. Неоднократно обращался в Правительство РФ, добиваясь включения в Федеральную инвестиционную программу, ряд объектов направленных на развитие социальной инфрастуктуры республики.
Основные усилия вместе с другими депутатами - дагестанцами были сосредоточены на подготовке поправок в федеральный закон " О федеральном бюджете ". К основным поправкам, которые нам удалось внести в бюджет для улучшения социально- экономического положения в республике относятся:
выделить на строительство республиканской физиотерапевтической больницы 8 млн. рублей;
в рамках федеральной адресной инвестиционной программы по разделу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера, выделить противотуберкулезному диспансеру 8 млн. рублей;
рамках той же программы выделить 4 млн. рублей туберкулезной больнице города Кизилюрт;
выделить на реконструкцию и модернизацию Махачкалинского аэропорта 62 млн. рублей;
выделить на восстановление разрушенных объектов международного аэропорта 25 мл.рублей;
выделить 20 млн. руб. на техническое перевооружение и расширение производство на кубачинском художественном комбинате;
выделить махачкалинскому международному морскому торговому порту 83 млн. рублей;
выделить 10 млн. рублей рисоперерабатывающему заводу в городе Кизляре;
увеличение на программу " Юг России" на период до 2006 года на 600 млн. рублей;
поддержка объектов из проекта Федеральной адресной инвестиционной программы.
Поправки внесенные мной в проект федерального закона о "О федеральном бюджете на 2004 год":
-Строительство (есть фундамент) школы ?50 (в Редукторном посёлке) в г.Махачкала;
-Медицинский центр им.Р.П.Аскерханова г.Махачкала;
-Школа -интернат для глухих и слабослышаших детей в г.Махачкала;
-Республиканская детская клиническая больница г.Махачкала;
-Дагестанский государственный институт народного хозяйства г.Махачкала;
-Строительство Социально -оздоровительных центров социального обслуживания престарелых и инвалидов в Казбековском и Кулинском районах;
-Реконструкция объекта взлётно - посадочной полосы аэропорта "Махачкала";
-Строительство лабораторного корпуса Центра Госсанэпиднадзора в Республике Дагестан;
-Реконструкция дезифенкционной станции г.Махачкала, ул.Г.Цадасы, 3.;
Кроме законотворчества в Думе у меня еще много и других объязаностей:
-
член ПАСЕ,
-
член комиссии по внешнему долгу Российской Федерации,
председатель комиссии по Сирии,
Будучи членом Комисси Госдумы по государственному долгу и зарубежным активам Российской Федерации, я участвовал в обсуждении вопроса о проверке законности и, эффективности целевого расходования средств займа международного банка реконструкции и развития ряда проектов, финансируемых за счет кредитов МБРР.
В целях более глубокого изучения общественно-политического положения в нашем регионе и поиска путей урегулирования обстановки на юге России, принимал участие в ряде научно-практических конференций направленных на изучение современной этнополитической ситуации на Северном Кавказе и Дагестане.
Участвовал в обсуждении постановления "Об обращении Государственной Думы" к Президенту Российской Федерации" о критической ситуации в связи с распространением и употреблением наркотиков".
Неоднократно выступал с протокольным поручением Комитету по безопасности рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по изучению незаконной деятельности скинхедов как организованного преступного сообщества.
Как координатор депутатской группы по связям с парламентом Сирии организовал встречу с послом Сирии, на которой обсуждались два вопроса: укрепление межпарламентских связей с Народным Собранием Сирийской Арабской Республики; проблема урегулирования ближневосточного конфликта и прекращение геноцида палестинского народа.
В составе официальной делегации посетил Ирак, в связи с резким обострением ситуации на ближнем Востоке.
Всего в одном коротком выступлении не расскажешь, но одно могу сказать точно, я делаю все, что в моих силах, чтобы мне не стыдно было открыто смотреть в глаза тем, кто оказал мне это высокое доверие.
Где бы не находился я не забываю о родном Дагестане и очень внимательно слежу за экономическими и политическими процессами, в республике.
Сегодня как никогда каждый из нас нуждается в обновлении и дополнении знаний. Я это хорошо понимаю и постоянно учусь. Когда мне предложили возглавить кафедру административного и финансового права юридического факультета Дагестанского государственного университета, то не стал особо раздумывать при своей действительно большой занятости. И я получаю от этого огромное удовлетворение.
Мы живем в эпоху когда, к большому сожалению, на смену науке и культуре пришли другие ценности. Развал великой страны и спад экономики поставили на нищенское существование представителей этих сфер и им сегодня в нашем обществе тяжелее всего. При таком положении дел трудно говорить о новых научных открытиях и творческих замыслах. Поэтому по возможности надо помогать им, чтобы у них был стимул к дальнейшему созиданию.
С учетом сложившейся обстановки мною создан Фонд, с целью систематизированной и постоянной поддержки науки, образования и культуры. Учреждены стипендии, гранты и премии. Для систематизированной и постоянной поддержки науки, образования и культуры, создан Фонд Гаджи Махачева, учреждены стипендии, гранты и премии.На конкурсной основе пять студентов средне - специальных учебных заведений Дагестана получают стипендию в размере 500 рублей в месяц, двадцать студентов-отличников учебы всех государственных вузов республики получают стипендию Фонда в размере 1000 рублей в месяц. Десять аспирантов имеют стипендию по 2000 рублей и два докторанта по 3000 рублей в месяц.Не остались без вниманитя и те студенты и аспиранты которые обучаются за пределами республики, трое студентов отличников учебы и два аспиранта московских вувзов также получают соответствующие стипендии. Ежегодно присуждаются пять премий в размере 70000 рублей каждая и пять грантов по 50000 рублей. Издаются труды молодых ученых и поэтические произведения начинающих литераторов. .
В наше сложное время, к большому сожалению, пока родители зарабатывают на жизнь, дети фактически предоставлены улице, поэтому необходимо делать все, чтобы они были отвлечены от всего плохого, что происходит там и желательно занять их тем, что может духовно обогатит и физически укрепит. С этой целью и для сохранения самобытности многонациональной культуры народов Дагестана, я выступаю спонсором детско-юношеского ансамбля танца "Кавказ".
За короткий срок своего существования творческий коллектив ансамбля успел завоевать популярность среди зрителей республики, России и стран ближнего и дальнего зарубежья, сейчас ансамбль находится в Испании, где принимает участие в международном фестивале.
Хотя содержать ансамбль нелегко, но ради детей это надо делать ведь они это наше будущее.
Также для поддержки и развития молодых и начинающих спортсменов в городе Махачкала функционирует Спортивный клуб Гаджи Махачева, который за последние годы достиг больших результатов. Ребята этого клуба становятся чемпионами России, Мира и многих международных турниров. К ним относятся Исагаджиев Магомед, Умалатов Шамиль, Шейхов Руслан, Абдусаламов Юсуп. Уверен, они не останутся в стороне и от предстоящих Олимпийских игр.
Я думаю, что в данной ситуации надо протягивать руку помощи и тем, кто в это сложное время оказался в трудном положении это и многодетные семьи, сироты и больные, да и те, кто просто-напросто еще не сумел адаптироваться в новом обществе и остался не удел. У нас немало состоятельных людей и было бы неплохо, если каждый хоть немного внесет свою лепту в благотворительность. Поверьте, это не простые слова и не реклама, именно об этом сказано и в священной книге Коран. Я искренне помогаю людям, чем могу, к тому же призываю и других.
С уважением Гаджи Махачев