Официальный сайт памяти Махачева Гаджи Нухиевича (легендарного ХIажикlо), выдающегося государственного и общественно - политического деятеля Дагестана, России и Кавказа, миротворца и правозащитника, крупного хозяйственника и мецената, ученого и педагога, истинного патриота своей малой и большой Родины - Республики Дагестан и Российской Федерации, всенародно избранного лидера на состоявшихся пяти легитимных съездах Aварского народа

Меню

Вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев встретился с коллективом Нацбанка республики

Вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев встретился с коллективом Нацбанка республики. В республике десятки территориальных федеральных служб, практически автономно действующих на территории Дагестана. И в связи с таким положением дел Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым поставлена задача координации их совместной деятельности с региональными и местными органами власти. Координация деятельности федеральных служб возложена на вице-премьера правительства РД Гаджи Махачева. Для более эффективной и результативной работы в этом направлении создана специальная инспекционная комиссия из числа руководителей федеральных служб под руководством Гаджи Махачева. Первоочередной задачей комиссия поставила ознакомление дагестанцев с приоритетными проектами Президента Дагестана. Одним из первых и основных проектов является «Обеление экономики», от которой напрямую зависит увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и улучшение социально-экономического климата в республике. Рейдовые проверки комиссии уже прошли в городах Махачкале, Каспийске, Избербаше и Дербенте.

На встрече с коллективом Национального банка РД, который также является федеральной структурой на территории Дагестана, Гаджи Махачев подробнее остановился на результатах инспекционных проверок. «На сегодняшний день в республике действует более 80 федеральных служб, и если бы они все работали на должном уровне, то Правительство Дагестана можно было бы сократить на 50 процентов. Я сам лично с инспекционной комиссией проводил рейды, включая аптеки, поликлиники, кальянные и крупные коньячные заводы. Там, могу вам сказать, творится полный беспредел, по-другому я не могу назвать увиденное. Мы не позволим и дальше так относиться к нашим гражданам, мы будем пресекать и наказывать всех виновных, кто должен вести соответствующую работу. И федеральным структурам во взаимодействии с местными органами власти совместными усилиями надо на местах наводить порядок», – сказал он.

Гаджи Махачев, обращаясь к руководству банка, отметил следующее: «Национальный банк – это достояние народа, но меня беспокоит, что в связи с тем, что ряд банков в республике обанкротился и сотни дагестанцев, которые, может быть, хранили свои скромные сбережения, сегодня разорены. Многие дагестанцы не знают, что такое Центробанк. Нет никакой разъяснительной информации, выхода к населению».

Вице-премьер Правительства республики призвал руководство банка работать над повышением финансовой грамотности  населения. Он поднял также вопросы и о высоких в Дагестане процентных ставках по кредитам и о более требовательном отношении к выдаче лицензий коммерческим банкам.

Во встрече принимали участие председатель Экономического совета при Президенте РД Абдулхалик  Гиндиев, замначальника Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Как отметил в своем выступлении Абдулхалик Гиндиев, «хотелось бы видеть Центральный банк как федеральный орган на территории республики, как банк, регулирующий всю банковскую деятельность в Дагестане. Но мы понимаем, что ситуация сложная и многие финансовые инструменты сегодня в республике не действуют. Поэтому очень важные позиции занимает проект «Обеление экономики». К большому сожалению, когда поднимаешь вопросы по собираемости налогов, выясняется, что никто ни за что не отвечает. Конечно, в этом вопросе нужен какой-то регулирующий орган. Самое главное, что сейчас началось движение, и я надеюсь, что у нас многое получится».

Говоря о теневой экономике Дагестана, Абдулмуслим  Абдулмуслимов подчеркнул, что одной из составляющих теневой экономики является обналичивание денежных средств. Он также призвал руководство банка к более тесному сотрудничеству и представлению оперативной информации, особенно по части обналичивания денежных средств, чтобы правоохранительные органы своевременно могли принять соответствующие меры.

Заместители председателя Национального банка Дагестана Светлана Бацына и Шамиль Абуев подробно остановились на деятельности банка и выразили желание, чтобы такие встречи стали регулярными.

Прочитано 788 раз
Яндекс.Метрика
Top