Официальный сайт памяти Махачева Гаджи Нухиевича (легендарного ХIажикlо), выдающегося государственного и общественно - политического деятеля Дагестана, России и Кавказа, миротворца и правозащитника, крупного хозяйственника и мецената, ученого и педагога, истинного патриота своей малой и большой Родины - Республики Дагестан и Российской Федерации, всенародно избранного лидера на состоявшихся пяти легитимных съездах Aварского народа

Меню

Любовь народа негасима

Автор: Фазу Алиева

 

Мне сказали:

Полно, море смоет

Боль обид и пыль земных дорог.

Мне сказали:

Море успокоит

Ото всех прилипчивых тревог.

Вот и море!

Вот оно волною

Гальками прибрежными шуршит.

Ничего, что пережито мною,

Не смывает,

Только ворошит.

В. Федоров

Дорогие дагестанцы! В эти дни мы попрощались с легендарным сыном Дагестана и России, можно сказать, с человеком эпохи Махачевым Гаджи Нухиевичем. Смерть вне закона, она не щадит никого. Для нее нет слов «можно» – «нельзя». Она приходит в тот момент, когда человек больше всего её не ожидает. Сегодня по такому трагическому случаю, наверное, многие дагестанцы оглядываются назад и с опушенными головами вспоминают, сколько же от нас ушло мужественных людей, светлых голов, одаренных личностей за последние годы.

В эти так называемые постперестроечные годы Дагестану приходилось переживать трудные дни. Как говорили старожилы: «Истинным горцам приходится глотать деревья кроной вперед и до конца, но стонов и жалоб от них слышать не должны». Трудности приходилось терпеть не только дагестанскому народу, но и всему российскому. Горцы говорят: «Когда рушится гора, она выбрасывает из своих недр драгоценные камни». Когда разрушилась наша страна, появились талантливые, успешные, могучие патриоты страны. Они становились стержнем общества, не дающим разрушиться всему, что готово разрушиться, распасться. Они стали связующими звеньями между народами, двигателями хода истории – истории своего края.

Одним из этих драгоценных камней Дагестана, России стал Гаджи Нухиевич Махачев. В самое трудное для Отчизны время он проявил свой талант, свое мужество, непреклонность, неизменность, преданность родной земле. Он принес с собой созидательные идеи о том, что ничего из того, что передали нам предки, терять нельзя. Все, что делал Гаджи Нухиевич, было ради Родины, ради сохранения мира на земле

Гаджи Нухиевича я впервые увидела на заседании Комитета защиты мира. До этого я только слышала о нем. Пришел на собрание, как тогда в народе говорили, «обычным Гаджи», а вышел оттуда «Гаджи Нухиевичем». Потому что его выступление по существу вопроса было прямым, страстным, он в лицо говорил о недостатках и достоинствах, о положительном и отрицательном в обсуждаемом вопросе. У него были очень зрелые, мужественные, своевременные мысли.

И на той ступеньке, на который стоял вчера, он надолго не оставался. Гаджи рос очень быстро, он созревал на глазах как политик. Он работал над собой очень умело, целеустремленно. За короткое время защитил две диссертации, стал доктором наук, профессором. Его авторитет рос изо дня в день.

Мне часто казалось, что Гаджи Нухиевича и меня сближает особое, высокое чувство, которое наполняет все наши мысли и дела, – это любовь к Родине. Мы были понимающими друг друга патриотами нашей страны. Во всех его действиях сквозило очень четко и ярко выраженное чувство патриотизма, интернационализма. Часто слышала, что он в отъезде, в Америке, Москве и т.д., но тут же, в мгновение ока, он оказывался там, где проблемы страны. Много раз над Дагестаном сгущались тучи. Много раз мы все как будто бы находились на пороховой бочке. И достаточно было одной искры, чтобы разжечься огню, как тут же появлялся Гаджи, который как мог разряжал обстановку. У него это получалось. Я не помню случая, когда бы Гаджи Нухиевич не был со своим народом каждый раз, когда накалялась обстановка в Дагестане и на Кавказе. В самые судьбоносные дни он всегда с народом, всегда в гуще событий.

Многие помнят, наверное, как он привел в воюющий с бандитами Ботлих своего 12-летнего сына. Когда я спросила: «Гаджи, как Вы могли такого очаровательного мальчика взять с собой в такое опасное место?», – он ответил: «Фазу, наши сыновья должны своими глазами видеть, как их братья и отцы защищают Родину. Они должны научиться этому. А кто же после нас будет защищать эту землю?». Не только в Ботлихе, но во всех местах, где появлялась опасность, накалялась обстановка, появлялся Гаджи Нухиевич и самоотверженно выступал как народный депутат, как герой, как патриот своей земли. Не было маленького или большого трагического события на Кавказе, чтобы в решающий момент не появлялся Махачев.

Помню, как мой сын рассказывал: «После серии терактов в Москве я собирался домой. Меня остановил милиционер (тогда был усиленный режим) и попросил документы. Я показал. Он внимательно посмотрел на меня и спрашивает: «Вы дагестанец?» Я говорю: «Да. Лечу к себе домой в Махачкалу». И вдруг он говорит: «Я перед каждым дагестанцем готов встать на колени». (!!!) Меня это очень всколыхнуло, и я в который раз почувствовал гордость за свою республику. Но я не мог понять, в чем дело. А он мне говорит: «Я из Новосибирска командирован в Москву. Меня зовут Андрей. Меня спас Гаджи Махачев. Он вытащил меня из ада чеченского плена». Я думаю, что этот Андрей - не единственный человек, которого спас Гаджи Махачев. Потому что Махачев – это человек, который в самые тяжелые моменты для Дагестана был в авангарде, в пекле событий. Видимо, он был одним из новосибирских омоновцев, которых спас Г. Махачев.

Естественно, как и все живые люди, Гаджи тоже ошибался. Но в нем была такая черта, которая позволяла ему не упорствовать, а признавать свои ошибки и делать выводы. Он часто говорил, что благодарит Аллаха за то, что он всегда посылал ему мудрых людей. На самом деле он умел объединять вокруг себя и мудрых, и умных, старших, уважаемых, талантливых людей и сам же прислушивался, учился у них жизни, можно сказать, перенимал мудрость поколений.

Много сделал Гаджи и для увековечения памяти национальных героев, для сохранения исторического прошлого Дагестана. Кто непосредственно принимал участие, помнят, наверное, какую помощь оказал Гаджи Нухиевич при проведении мероприятий, посвященных памяти имама Шамиля, в праздновании 200-летия имама, существенно поддержал многие другие события. Празднование 200-летия имама было грандиозным событием в истории страны, значительно поднявшим престиж Дагестана в мировом сообществе.

Много было в жизни Гаджи событий, о которых люди еще долго говорили, благородных и смелых шагов, которых люди забыть не могли. Наверное, депутаты и работники Государственного Совета, Народного Собрания не забудут тот день первого совместного заседания после убийства муфтия Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова. Впервые за всю историю существования аппарата Гаджи Нухиевич, вскинув руки, провозгласил и вынудил их прочесть «дуа» в память о безвременно ушедшем муфтии. Это был очень смелый шаг, мужественный жест, которому молча последовали все депутаты… Стены этого зала, наверное, не слышали ничего подобного за все время своего существования. Вот таков он был весь – Махачев Гаджи, потрясавший всех вокруг своей решительностью, мужеством и отвагой.

Еще. При первой же возможности он создал Международный Фонд Гаджи Махачева по поддержке науки, образования, культуры. Он поддерживал инициативы аспирантов, научных работников, общественных деятелей, студенты получали его именные стипендии. Чуть позже он награждал особо отличившихся именными медалями, отлитыми из чистого золота. Помогал также спортсменам, ветеранам войн, ветеранам труда, малоимущим, остронуждающимся, многодетным, а также дагестанцам, проживающим в странах ближнего и дальнего зарубежья. Не были забыты им и религиозные организации – церкви, мечети, синагоги, медресе, учебные заведения. Причем его помощь всегда бывала существенной.

Мне особо хочется отметить следующее. Много фондов было создано в республике, немало у нас и богатых людей. Но, кроме Махачева Гаджи, ни один человек не подошел ко мне как председателю Союза женщин РД со следующими словами: «Фазу, если к вам в Союз обратится какая-нибудь женщина, у которой серьезная проблема, нужна финансовая поддержка, отправьте ко мне, чиркнув два слова на бумаге». Я отправляла. Он помогал. Когда решался вопрос, те женщины звонили, благодарили его и меня.

Поразительно в нем сочетались черты благородного рыцаря, горячего, но вместе с тем мудрого горца, мужественного и доброго человека. Он был носителем неординарных, но порою очень необходимых качеств. Все, о чем беспокоилась его душа, – это процветание его народа, мир и согласие на земле. Недаром уважаемый шейх из Чиркея Саид-афанди в одном из своих выступлений заметил: «Одним Аллах дает талант, другим здоровье, третьим мужество. Гаджи Махачеву он дал все это вместе взятое. И, по-моему, не случайно, ибо Гаджи, как никто другой, использует все данное ему Всевышним во благо народа». 

 Сегодня мне хочется сказать несколько слов его сыну Далгату. Дорогой Далгат, когда тебе было 12 лет и из рук Президента страны ты получил медаль, мы послали телеграмму, где было обращение как к взрослому, по отчеству – Далгат Гаджиевич! Сегодня, вновь обращаясь к тебе, мы говорим, что ты стал трижды взрослее. Потому что все заветы отца ложатся на тебя - как на старшего. Отец мечтал, чтобы ты стал настоящим горцем, достойным гражданином страны. Ты им стал. Но теперь ты втройне в долгу перед тем же народом, перед Дагестаном и Россией, потому что заветы отцов должны с достоинством исполняться их сыновьями. Все, что отец не успел, Далгат, должен сделать ты. Мы надеемся на тебя... Дай Аллах всем вам силы и терпения! 

Не знаю, сколько мне определено Аллахом, но до последних дней передо мной будет стоять Ваш величественный образ, Гаджи Нухиевич. Ваша кипучая жизнь, Ваша энергия, дух жизнелюбия, из которого сыплются искры патриотизма, Ваша светлая улыбка, выше локтя поднятые рукава созидателя, то, как Вы моментально появлялись в нужное время, в нужном месте и действовали самоотверженно, – все проходит перед глазами. Уверена, что Ваш образ легендарного борца, истинного горца, настоящего патриота, политика и человека федерального уровня останется в сердцах многих людей.

Есть у меня любимый час – время между вечерней и ночной молитвами (время сумерек). Я его называю «синим часом», потому что в это загадочно-красивое время на небе появляется (на короткое время) синий-синий кусок неба, освещающий все вокруг лучами уходящего солнца. Это время, когда струны моего сердца пробуждаются с особой остротой, все светлое и чистое бурлит внутри. Дорогой Гаджи Нухиевич, в этом синем небе, в синий час, я буду видеть Ваше мужественное лицо, смотрящее на нас сверху и как бы предостерегающее: «Будьте бдительны, будьте бдительны!» Ваша неуемная, необъятная любовь к Дагестану и землякам, Ваша решительная борьба за мир передастся нам в этот миг.

Дорогие дагестанцы! От имени коллектива журнала «Женщина Дагестана», «Союза женщин РД», от себя лично я соболезную не только родным и близким Гаджи Нухиевича Махачева. Соболезную всем патриотам страны, всем дагестанцам, россиянам, кто лично знал, видел, слышал его. На самом деле, мы потеряли большого человека. Это был большой лидер, нужный человек, защитник Родины и патриот своей страны. Возможно, волна времени смоет остроту сегодняшней нашей потери, но ничего из того, что сделано для народа Гаджи Махачевым, не смоется с наших сердец, будет «только ворошить» воспоминания, как писал советский поэт В. Федоров.

Скупой на посвящения Расул Гамзатов, вдохновленный необычным образом Гаджи, посвятил ему одно из лучших своих произведений - поэму «Черный ящик». Я думаю, как бессмертна эта поэма, бессмертным останется и прототип главного героя поэмы – Гаджи Махачев.

Прочитано 898 раз
Яндекс.Метрика
Top