Официальный сайт памяти Махачева Гаджи Нухиевича (легендарного ХIажикlо), выдающегося государственного и общественно - политического деятеля Дагестана, России и Кавказа, миротворца и правозащитника, крупного хозяйственника и мецената, ученого и педагога, истинного патриота своей малой и большой Родины - Республики Дагестан и Российской Федерации, всенародно избранного лидера на состоявшихся пяти легитимных съездах Aварского народа

Меню

Молодежь Дагестана

ГАДЖИ  МАХАЧЕВ: КТО ЕСТЬ КТО

18 июля 2000 года главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Гаджи Абашилов встретился с депутатом Государственной Думы РФ Гаджи Махачевым. Приводим запись состоявшейся беседы.

-Прежде всего, Гаджи, хотелось бы узнать о твоем здоровье.

-Сейчас уже хорошо. Спина побаливает, но работе не мешает. Наверное, какую-то лепту в исцелении внесла поездка на Мертвое море, но думаю, воздух родной страны более полезен - во всяком случае для меня.

-А как вообще оцениваешь свое самочувствие - в широком смысле слова?

-Самочувствие неплохое. Но есть вопросы. Хочется больше работать, есть стремление к более активной практической деятельности. Однако жизнь показывает, что не все зависит от тебя: где-то не хватает возможностей, где-то - соответствующих рычагов.

-После выборов Президента страны политическая жизнь в России не утихла. Как бы ты прокомментировал целый комплекс сложных, противоречивых процессов на государственном уровне?

-С избранием в Государственную Думу я оказался вовлечен в орбиту широкой российской политики. И честно говоря, до сих пор меня не покидает чувство недоумения и даже потрясения по поводу того, что мне приходится наблюдать. Это словно просмотр фильма о заговоре против России.

Например, тот же парламент. Я еще не разобрался до конца, на кого именно он, точнее, часть депутатского корпуса, работает. Но то, что не на Россию, не на интересы нашего народа - для меня это несомненно. Что касается верхней палаты - Совета федерации, состоящего из региональных лидеров, которые в последние недели вели отчаянную борьбу за свое сохранение, то я так же не приемлю их доводы. Я согласен с Президентом: губернаторы не должны регулярно приезжать в Москву и заниматься законотворчеством, отрываясь от своих непосредственных дел в регионах. Вы подумайте: губернатор Приморского края Наздратенко 11 часов тратит на полет в Москву, столько же - на обратный путь, несколько дней проводит в столице. Естественно, все это не идет на пользу краю. А почему губернаторы так боролись за свое пребывание в верхней палате парламента, для меня ясно. Это своего рода гарантия  неприкосновенности губернаторов, и объясняется все однажды прозвучавшей репликой Путина о том, что в принципе любого губернатора можно за что-то привлечь. И вот после той реплики региональные лидеры так расчувствовались...

А в Государственной Думе от жестких, порой непарламентских выражений меня с трудом удерживают коллеги. Настолько возмутительно то, что там происходит. Хочется воскликнуть: друзья, что же вы мешаете Путину? Ведь за исключением депутатов-коммунистов и яблочников чуть ли не каждый из вас работал доверенным лицом кандидата путина на президетских выборах в своих регионах. И как это сейчас называется: сначала сделать все для избрания конкретного человека, предложившего конкретную программу, а затем всячески мешать реализации этой программы!

-Что ты думаешь об образовании семи федеральных округов России?

-Полностью поддерживаю решение Президента. Руководитель страны даже физически не может постоянно работать напрямую с регионами России, слишком их у нас много - 89. А округа, полпреды - это приближение государственной федеральной власти на местах к конкретным проблемам граждан. Параллельно это и «окно государево» в регионах, и более эффективный способ управления.

-Существует мнение, что правление Путина может оказаться опасным для демократических прав и свобод в стране.

-Смотря что под этим понимать. Свободу слова для одного Гусинского? Признаюсь, меня возмутила ситуация, когда в дни его задержания на всю страну транслировалась информация, что он поел на обед, телевизор какой марки доставлен в его камеру и чем заполнен установленный там же холодильник. А в это время тысячи других людей, среди которых далеко не все виновны, томятся в ужасных тюремных условиях, ожидая решения суда или прокуратуры. Получается: в стране нагло, издевательски действует система двойных стандартов.

И вообще, я против того, чтобы нынешние события с олигархами как-то связывались с правами и свободами. Да это и не олигархи вовсе, а жулики, которые не платят налоги, наживаются на стране, откровенно работают не на Россию. Например, решение Гусинского платить налоги в Гибралтаре оскорбительно: значит, жирует он здесь, а налоги платит в бюджет другого государства?!

Повторяю, у олигархов не должно быть больше прав, чем у остальных граждан. Хотят работать, приносить пользу - пожалуйста, пусть занимаются конкретным делом, а не пасутся у Кремля в ожидании льгот или на экранах западных СМИ с целью давления на Россию.

-Я чувствую, ты без особой симпатии относишься к Западу?

-Я бывал там, наблюдал, извлекал уроки. Конечно же, многое из их образа жизни заслуживает уважения, изучения, но убежден: полное копирование, подражательство, бездумный перенос западных норм и правил на нашу землю не нужно и даже вредно. Мы разные люди, хотя в чем-то и соприкасаемся. Они западники, европейцы, а мы евразийцы - это совершенно особый склад людей, вобравших в свое мировоззрение элементы как западной культуры и цивилизации, так и восточной. Но в результате происходит не механическая перемешка, а возникает качественно новое явление.

В этом смысле русская и дагестанская культуры гораздо ближе друг к другу, чем каждая из них к западной. Западное общество - это, скорее всего, гостиница, где каждый индивидуален, живет сам по себе. Русская и дагестанская традиция - это скорее дом, где вместе, сообща живут и взаимодействуют зачастую сразу несколько поколений, а во главе дома находится отец-лидер. Поэтому искусственное насаждение западных норм в нашей стране к успеху не приведет, напротив, вызовет обратную реакцию. Да и не нуждаемся мы в таком слепом копировании.

А вот изучать и брать на вооружение пригодный для нас успешный опыт - это да, можно и нужно делать. Скажем, я не воспринимаю многое в жизни американцев, но мне очень импонирует их патриотизм - начиная с уровня рядовых граждан. Даже в детском саду утро начинается с торжественного поднятия государственного флага и исполнения гимна. Американцы уважают свою страну, а значит - и себя, это нераздельно.

Умное, деликатное прививание любви к родине уже в детском возрасте, воспитание патриотических чувств - это мы вполне могли бы позаимствовать у американцев. У европейцев - их традиции стремления к классическому образованию, на Востоке - интуитивная восточная мудрость и т.д. Мне представляется, что российская демократия - это несколько особое явление, не совсем похожее на то, что подразумевается под обычной западной демократией. Российская демократия будет базироваться, прежде всего, на позитивных традициях многонационального российского народа.

-Как тебе видится Дагестан из Москвы?

-А я не могу сказать, что стал таким уж москвичом. Много работы и здесь, в республике. Кроме того, встречи с избирателями, решение их проблем, в конце концов, общение с моими друзьями - все это требует регулярного пребывания в Дагестане.

Добавлю, что из Москвы многое кажется смешным, мелочным, суеты много. В Дагестане же изнутри эти проблемы кажутся очень важными, животрепещущими.

-В последнее время в республике распространяется множество слухов на различные темы.

-Ничего хорошего в этом не вижу. Например, существует слух об отставке М.М.Магомедова. Кому же это нужно? Возможно, его деятельность кого-то не устраивает, но как известно, высшую власть судят не отдельные болтуны, а народ и история. Пока же человек находится во главе республики, в приличном обществе принято поддерживать все его здравые инициативы.

А представим на секунду, что в слух об отставке главы республики поверят. Что произойдет? Мы же знаем, где живем. Мало того, Дагестану свойственны все коррупционные проблемы российского государства, так здесь они усугублены тухумными, родовыми, куначескими связями. Здесь еще при нем начнется яростная борьба за этот пост, причем участвовать в ней будут 6-7 лиц и стоящих за ними групп. Все это крайне негативно повлияет на ситуацию в обществе, начнутся проблемы, теракты, кровопролития, и рядовые граждане будут втянуты в эти опасные процессы. Так что подобные слухи нужно давить в зародыше, опровергать, а не спекулировать на них.

Или такой момент. Уже активно обсуждается, кто будет следующим главой республики - аварец или даргинец.  Для меня такая постановка вопроса вовсе непонятна. А почему не лезгин или лакец? Или, допустим, цахурец? Они что, лишены права выставить свою кандидатуру? В России в президентских выборах участвовал даже чеченец, известный предприниматель Умар Джабраилов, и как бы это ни казалось кому-то нелепым, его имя не было исключено из списков кандидатов.

И в Дагестане мы должны исходить из личных и профессиональных качеств человека, его соответствия сверхответственному посту, а не из его национальной принадлежности.

-Какими тебе видятся перспективы нашей республики?

-Прежде всего, в первую очередь - это люди. У нас выросло множество талантливых, способных личностей, но, к сожалению, многие из них вынуждены применять свои способности за пределами республики. В основном они сосредоточены в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге.

Я не сторонник коммунистического режима, но при коммунистах у нас было немало разумных норм управления. Например, подготовка резерва молодых кадров. Наш земляк, великолепно подготовленный специалист, возглавил буквально погибший совхоз в Калужской области и возродил его. Разве этого человека не следует держать в уме с прицелом на будущее? Или другой наш земляк, руководитель московского «Мостэкономбанка», отличный банкир. Все они и другие - потенциальный резерв.

Следует также отказаться от сложившейся традиции формировать свой коллектив из представителей своей национальности, а иногда исключительно из односельчан. Это нецелесообразная и неоправданная практика. Вот у нас в «Дагнефти» на должности заместителей работают русский, кумык, еврей, 2 кегерца и согратлинец. А вовсе не одни казбековцы, как, с точки зрения некоторых, следовало ожидать.

И конечно же, нам всем следует задать себе вопрос: когда же, нам всем следует вспомнить, что мы являемся дагестанцами. Вспомнить, как завещали нам жить наши великие предки. Вот узнаю, что похищен 8-летний мальчик, сын Гамида Гамидова. Ну что это такое?! Понятно, что это дело рук бандитов, людей, отличающихся какими-то особенностями. Но раньше у них действовал кодекс определенных норм поведения, который они сами никогда не нарушали.

Не дай Бог, но если бы похитили моего сына, негодяи не получили бы от меня ни копейки. Да, это было бы тяжело, жестоко по отношению к нему, к матери, но заплатить требуемую сумму - значит, стать на колени перед подонками. А этого я не позволил бы себе ни за что. Сразу же потребовал бы вернуть мне труп ребенка, чтобы похоронить его. А потом сделал бы все возможное, чтобы достать негодяев хоть из-под земли.

Похищение совершают наши соотечественники, дагестанцы, сейчас эти преступления уже нельзя сваливать на одних чеченцев. Да и тогда, думаю, многие похищения планировались и совершались в Дагестане, чеченцы, скорее всего выполняли роль сторожей похищенных. Так что истоки наших проблем зачастую кроются в нас самих, а не за пределами республики.

-Чем сейчас определяется деятельность «Дагнефти»?

-Главный фактор - опора на собственные ресурсы. Земля, недра, полезные ископаемые остаются в распоряжении Дагестана, а желающие осуществить инвестиции делают это, получая соответствующий доход.

3 года мотался по всему миру, искал инвесторов. Никто к нам идти не хочет. Или хотят стать собственниками на условиях, совершенно неприемлемых для дагестанского народа. В этом плане мы жестко отстаивали интересы нашей республики. И есть конкретные результаты.

Многие, наверное, слышали об известном Димитровском газовом месторождении. Что это такое? Это совсем рядом с нами - гигантское естественное хранилище газа. Использование запасов этого месторождения позволяет обеспечить газом весь Дагестан полностью на 25 лет. Оставалась «малость»: найти необходимые средства для осуществления проекта, ведь все это недешево - «достать» газ оттуда. Мы решили эту проблему. Достигнута договоренность о вложении 36 миллионов рублей в разработку месторождения.

Или другой проект - нефтеперерабатывающий завод. Объем переработки - 1 млн.тонн нефти в год. Причем на этом заводе будет вырабатываться и 95-й бензин. Это будет самый чистый бензин в России. До сих пор в нашей стране самым чистым бензином является 92-й. Подчеркну, что это, безусловно, полезное для Дагестана предприятие возводится без использования средств из республиканского бюджета. Уже к концу этого года завод будет готов.

Есть у нас и другие задумки, которые мы намерены постепенно осуществлять.

-Гаджи, любопытно выслушать твое мнение по чеченскому вопросу, тем более что в определенном смысле тема эта тебе близка.

-Ты, видимо, имеешь в виду и того официального представителя Масхадова, который угрожал мне на заседании ПАСЕ. И позже была оперативная информация о готовящихся покушениях на меня. Но пугать меня нужно было тогда, когда я только принимал решение заняться общественной деятельностью, а сейчас это делать поздно, я знал, куда шел, сидеть и дрожать не собираюсь.

Кроме того, знаю, что определенные планы в отношении меня вынашиваются и в Дагестане. Я не считаю случайным довольно известный список «подлежащих уничтожению»: Гаджи Махачев, Адильгерей Магомедтагиров, Сайгидпаша Умаханов. Естественно, я знаю, кто является автором этих планов. Знают и те, кому это необходимо знать. И если действительно произойдет трагедия, ответная реакция будет немедленной и жестокой. Желательно это не забывать некоторым. В интересах стабильности в республике мы не идем на превентивные меры, но повторяю: если что-то случится, ответные шаги будут предельно жесткими.

Теперь о Чечне. Последние шаги Кремля в этой республике можно только приветствовать. Муфтий Кадыров, назначенный главой администрации в Чечне, - здравомыслящий политик. И не лишенный совести, должен сказать. Он один из немногочисленных представителей чеченской элиты, который набрался мужества и принес официальные извинения дагестанцам за ту варварскую агрессию, которая была направлена на нашу республику с территории Чечни. Я сейчас думаю: ведь у меня немало приятелей, знакомых чеченской национальности, да и у многих дагестанцев есть друзья-чеченцы, но ведь никто не принес извинения за своих бандитов, не осудил сам факт вторжения. А у Кадырова хватило воли, совести и политической проницательности сделать это.

Другой аспект. Вот мы сейчас слышим, что то тут, то там хотят сдаться какие-то группы боевиков, но не знают, как это сделать. Естественно, что даже психологически им гораздо предпочтительнее идти сдаваться Кадырову, нежели Кошману. Кадыров, в любом случае, свой.

Разумно и назначение Беслана Гантамирова заместителем главы республики. Думаю, этот  тандем сможет наладить процесс постепенного обустройства Чечни, при поддержке всей России, конечно.

Отдельно я хотел бы сказать о дагестанских чеченцах-аккинцах, большинство которых заняли правильную позицию, не предали Дагестан. Да, уверен, и сами чеченцы по горло сыты бандитским режимом.

Хотелось бы предостеречь и тех горе-политиков в Грузии и Азербайджане, которые считают возможным помогать чеченским бандитам. В этих республиках полно своих проблем, в том числе и национальных, и им бы лучше не играть с огнем. Как и Турции, которая до сих пор не нашла решения серьезнейшей курдской проблемы.

-А что, по-твоему, следует делать с дагестанцами, которые воевали на «той» стороне?

-Среди них есть разные люди. Одни просто введены в заблуждение, и это не потерянные для нас люди, их при желании можно вернуть к нормальной жизни. Но если у кого-то руки по локоть в крови, думаю, он не достоин прощения. Просто нужно исходить из каждой конкретной ситуации.

А всем им можно сказать: ну куда вы пошли, дураки? Вы, дагестанцы, к кому отправились учиться исламу? Наша республика всегда была центром развития ислама на Северном Кавказе, у наших алимов учились тысячи последователей, специально приезжающих для этого в Дагестан. А вас потянуло не в ту степь. Вы обязаны раскаяться, и если кто-то из вас достоин прощения, это будет сделано. Положитесь на волю своего народа.

-Гаджи, болельщики «Анжи» говорили мне, что уже привыкли видеть тебя на матчах любимой команды...

--Как дагестанец, я горжусь тем, что у нас в республике есть такой замечательный коллектив. Х.И.Шихсаидов, олицетворяющий отношение республики к клубу, делает все необходимое для успешного развития проекта. Кстати, хотел бы напомнить, что имею определенное отношение к удачной игре нашей команды. Ведь это и я в свое время уговаривал высококлассного специалиста Г.М.Гаджиева вернуться в Дагестан и возглавить «Анжи». И вообще стараюсь по возможности помочь клубу. Вот сейчас за свой счет покупаю для «Анжи» двоих футболистов - югославского и российского.

А каждый из нас, насколько возможно, мог бы помочь нашему коллективу. Ведь «Анжи» - это не просто футбольная команда. Это лицо Дагестана, его образ и имя.

-Твои пожелания читателям.

-Мира и согласия. И пусть наши дети и внуки никогда не испытывают того ужаса, через который проходим мы.

Гаджи Абашилов,
«Молодежь Дагестана», 21.07.2000г